Реклама Google

Спонсор новостей


"Moonkin"
Критический завтрак!

Вход в систему

Рассказ "Даларанская медсестра"

"Знаешь..." - шептал он сегодня утром: "Встретить старого друга, и узнать что он всё ещё понимает тебя без слов - это невероятное счастье; встретить бывшую любовь и узнать, что ты всё ещё понимаешь её без слов - это неимоверное горе. Когда они оба соединяются в одном человеке - сердце впадает в безумство..."
"Прости..." - хотела сказать она, но он закрыл ей рот жестом молчания:
"Но ни за какие драгоценности мира, я бы не согласился променять даже миг этого безумства сердца, на миг даже божественного покоя," - закончил он и разжал руки: "Прости. Можешь идти."
"Я... я всегда считала себя виноватой, а не тебя. Это ты прости меня. Я... я должна была понять, какая для тебя будет пытка видеть меня каждый день, и всё-таки перевелась в Крепость. Я постараюсь, я буду тебе другом, что бы не случилось взамен за то... за то, что случилось."
"Глупая... Ты для меня была не подругой, а богиней. Богинь не скидывают с пьедестала и не берут приступом, а с трепетом и терпением ждут, когда они снизойдут с небесной выси..."
"Богиней... прости, я должна идти..."

А сегодня вечером он лежал среди обломков столов и стульев, разбитых бутылок, на дорогих коврах, политых пролитыми дорогими винами. Она хотела пройти мимо, по привычке сторонясь предчувствия беды, но подчинилась воле толпы и вошла в трактир, оглашавший всю улицу шумом драки.
- Ваш знакомый, что ли? - спросила хозяйка "Приюта Фокусника", завидев в разноцветии гостей форменный плащ Хиэбель: - Вы ведь тоже из тюремной обслуги, я правильно помню?
- Да... не совсем... то есть работаем вместе, - путано объяснила эльфийка: - Я - медсестра, а он системный зачарователь. Начальство, в общем. И на соседнем этаже.
- А... - понимающе кивнула Афсане Асрар и спросила: - Ну так будете выручать своё начальство-то? Или мне стражу звать? Праудмур ведь не Ронин, на пьянки сквозь пальцы смотреть не будет!
- Не надо стражи... - сказала она, опускаясь на колени рядом с ним: - Он богатый и честный офицер, он за всё заплатит вам. Только помогите мне его сегодня довести до дома.
- Да я не против.. эх, эльфы, эльфы, понимать надо что не дворфийским пойлом горе-то заливать. Много ли надо эля чтобы свалить эльфа?
Хиэбель нежно погладила забывшегося в небытии виновника переполоха: "Много ли надо слов, чтобы разбить сердце эльфа?"

Гоблинская коляска, нанятая Афсане, нещадно трясла, так что когда она остановилась, брусчатка мостовой ещё некоторое время ходила под ногами ходуном. Здоровенный дреней, вызвавшийся помощником, отказался от денег, решительно выставив руки:
- Не надо - не надо! Вы мне когда-то копыто лечить помогали, это самое малое, чем я могу ответить!
Она смогла поблагодарить только нежной улыбкой, а потом втащила своего бывшего мужчину в его холостяцкое жильё.

Он что-то нечленораздельно шептал, слишком быстро, чтобы понять, называл её имя, а когда она стала его раздевать - схватил за плечи. Она ответила ему поцелуем, их болтающиеся на шее амулеты соприкоснулись кристаллами, и ярко, на всю комнату, вспыхнули. Она на ощупь нашла их, и сжала покрепче в ладошке, не отнимая губ до тех пор, пока не угасли последние радужные всполохи. А потом он нашел застёжку на её платье...

На следующее утро, когда он проснулся, она уже стояла над столом, и убрав волосы под какое-то полотенце, пластовала овощи для салата.
- Хиэбель? Так... ты мне не приснилась, - он бухнулся на вовремя подставленный пуфик.
- Выглядишь плохо. Тебе молока, или рассолу?
- Мы, это...
- Не бойся. Ничего не было. Ты-был-слишком-пьян... Так что твоя честность по отношению к твоим художницам нисколько не пострадала. Ну вот в "Приют Фокусника" стоит зайти - там тебя приличный счёт ждёт за ущерб. Так, значит, рассолу?
- Неловко перед Афсане... надо будет обязательно извиниться.
- Ну и хорошо. Ешь салат, - он скинула ему на руки полотенце с запахом своих волос, ополоснула лицо и руки в чаше для умывания, и поспешила обуваться.
- Ты на работу?
- Да. Извини. Меня и так потеряли. Я скажу что у тебя травма - можешь опоздать.
- Хиэбель... у тебя неприятностей не будет из-за меня? Со своим-то?
Она остановилась на пороге и горько улыбнулась:
- Будут, конечно. Но, наверное, я их и заслужила?! Прощай, я тебе просто отдала то, что задолжала столько лет.

- "Миледи" Хиэбель, - невыносимо мерзким голосом начала Эви на пропускном, едва только завидела её: - Вы знаете ,что работаете в режимном учреждении! А режимным учреждение названо за то, что тут строго соблюдается режим и график! Вы знаете, к каким последствиям может привести весь Даларан ваше сегодняшнее опоздание?
- На полтона ниже, миледи Лидариэн, - прервал её простуженный баритон главврача.
- Ой, профессор Рудольф, - мигом растаяла она: - Простите, я хотела напомнить...
На титул "миледи" у Эви было столько же прав, сколько у дочери белошвейки Хиэбель, но она всегда покупалась на лесть.
- Что случилось, Хиби? Ты же никогда не опаздывала.
- Муж заболел. Извините.
- Ну так послала бы нарочного. Ну что вы, девки, в самом деле - на государственной службе ведь работаете, а не у каких-то гоблинов. И поймём, и простим, и оплотим. Что-то серьёзное? Отпустить тебя пораньше?
- Да нет, небольшое отравление. Выпил что-то пандаренское на праздники.
- Эльфы, эльфы. Сколько раз говорить - не берите вы эту бурду у косолапых. Кто знает, на чем они там настаивают? Один вон, вообще на червяках делает - и гордится этим. Дворфийское пиво - единственное стоящее пойло на этой планете. И "Гномреганочка" - по праздникам. Переодевайтесь, и за работу.

На рабочем посту Хэибель сразу придвинула к себе ящик со входящими анализами. Миг - и листок с убористым почерком лаборантов был скомкан, и съеден, а на место него лег другой - новый с точно таким же почерком. И так же примятый в уголке.
- Доктор! - показала она его профессору: - Как вы и подозревали - у следопыта в 106-й карасангская лихорадка.
- Мать моя Бронзебород! - схватился за бороду дворф: - Он же контактный со всеми Похитителями Солнца!
- Ну охрана ещё ничего не сообщала. так что может успеем вакцинировать?
- Да, умница, молодец. Возьми вакцину в сейфе в инъекционной и беги. Я выпишу пропуск по связи, он будет у Эви.

...Заблудится в сложном, многократно перестроенном, и плотно упакованном пространстве главной магической тюрьмы Даларана - проще простого, поэтому высокий тюремщик со снисхождением посмотрел на хрупкую эльфийку с огромными напуганными глазами:
- Не-а, это не камеры синдореев. Они этажом выше. Здесь главный охранный кристалл, и вы это, леди, осторожней тут, не... - он не договорил. Взрыв разума оглушил его, и, выкатив невидящие глаза, сторож повалился как куль, на руки жрице. Его напарник обернулся на шум и был ослеплён яркой вспышкой, секунда - и шип тёмной энергии, пронзив ему мозг, заставил и его отключиться. Хиэбель заботливо проверила пульс - медсестра она же всё-таки. Жить будут, хотя очнутся с жуткой головной болью и провалом в памяти.
За дверью оказался огромный зал с гигантским вращающимся в центре кристаллом - манагенератор Крепости, главный ингибитор магии темницы для магов. "Именно здесь он работал когда я ушла от него. Лишал других способности творить чудеса, не в силах их творить сам... без меня..." - она закрыла глаза, судорожно вздохнув, и достала из-за лифа свой амулет. Освобождённый от замка зелёный кристалл сам выплыл на ось одной из граней большого, и подключившись к нему лучом, высветил руны обратного отсчёта.
"Пора бежать".

- Вы медсестра? А мы вас потеряли!
- А я заблудилась. Вечно эти флуктуации забываю.
- Вы на них сквозь ресницы смотрите! Когда вот так прищуришься, то заметно как наступает смена фаз - стены чуть-чуть так чёрточками плывут. А у вас ресницы длинные - так вы ещё лучше должны видеть!
- Спасибо за комплимент.
- Вы их, это... всех будете вакцинировать? В руку или... будете колоть?
- "Или". Так что выйдете - тут женщины, да и мужчины могут стесняться.
- Да не положено же в одиночку-то. Что вы, инструкций не знаете? А вдруг вас в заложницы возьмут?
- Прости, - повернулась он лицом к охраннику. Тот в общем-то был неплох. Как может быть неплох человек.
- За что? - удивился он, и охнув, осел от удара по разуму.

В камерах ничего не видели. Только шумели.
- Вы укол делать? - подала голос самая фигуристая из пленниц: - Может как-то можно в руку, а? А то эта тюремная роба - не платье, её надо всю снимать, совсем раздеваться...
- Ну, если ты хочешь оказаться дома голой - то можешь раздеваться, - улыбнулась Хиэбель, и отключила рубильник магических щитов.
Все пленники высыпали в коридор.
- Разбирайте, - сказала она, высыпая из-под подола целую кучу Камней Возвращения: - Они все настроены на Шпили Ветрокрылых - к сожалению, ближе к дому теперь не подобраться. Надеюсь, все знают дорогу оттуда до Луносвета?
- Девочка, - сцепив пальцы "домиком" выступил седовласый магистр: - Ты в курсе, что в этой тюрьме и эти штуки не работают?
- В курсе. Поэтому.... - по всей крепости разнеслись завывающие гудки тревоги: "Аварийное отключение ингибитора магии. Аварийное отключение ингибитора магии! Тревога по всем постам!" - и освободительница сделала изящный реверанс.

Через двадцать секунд дверь выломали, но камеры пленников были уже пусты. Вбежавшие охранники застали только одну медсестру, которая гордо вскинула бледное и прекрасное лицо навстречу свету факелов...
...Но впереди всех шел Он... и увидев её, её лицо, её пылающие синим цветом глаза, вдруг споткнулся на ровном месте и схватившись за сердце, повалился на пол.
- НЕЕЕТ! - крикнула она, бросаясь к нему. Тюремщики рванулись было наперерез, но так как тоже все были эльфы, то остановились, не подняв ни жезлов, ни мечей. А она, умывая его лицо своими слезами, обнимала его недвижное тело, и пыталась вернуть дыхание его губам...

- Именем Даларана! Дорогу Вериссе Ветрокрылой!
- Что здесь произошло? Докладывайте!
- Побег, миледи! Шпионка... вот...
- Ясно. Оставьте нас. Все!
Наедине с вдовой Ронина Хиэбель смогла унять слёзы, и поднявшись с колен, прошептала одними губами, слишком сухими для слов талассийского наречия:
- Задание выполнено, Миледи Верисса. Жду ваших новых приказаний.
- Молодец. Ты как всегда элегантна и неповторима. Жаль, теперь тебе нельзя оставаться в Даларане. Поэтому сейчас тебя арестуют, потом подстроим тебе побег, и переправим на Новый Дренор, в Ашран. Там к тому времени уже должен будет появиться кто-нибудь из тобой спасённых, втерёшься к нему в доверие, и постарайся устроиться в их разведку или контрразведку. Ну или выйди замуж за кого надо - завтра же устроим тебе развод. Я должна знать любые ходы Лор-темара или Этаса на два шага вперёд!
Хиэбель молча слушала, кивая на каждое слово инструкции.
- Почему я это сделала? - неожиданно сказала Верисса, приняв молчание за знак неодобрения: - Я уже чуть не убила Гарроша, пленного, поддавшись на чувства сестры. К счастью, вовремя опомнилась. Но, после этого, я не могла бы оставаться собой, если бы удерживала их в Крепости. И потеряла бы лицо и уважение Джайны, если бы просто так отпустила. Поэтому... - она опустила взгляд и посмотрела на лежащего меж ними эльфа:
- Прости за него. Ему зла я хотела меньше всего.
- Не стоит.. - Хиэбель нагнулась и в последний раз поцеловала возлюбленного.
"Какая хрупкая вещь - эльфийское сердце. Как мало надо, чтобы его разбить"
- Приказывайте, миледи Ветрокрылая. Слушаюсь, и повинуюсь... - и протянула руки для наручников.

Автор: Хиэбель (Гром)

Поиск:

Последние комментарии