Реклама Google

Спонсор новостей


"Moonkin"
Критический завтрак!

Вход в систему

Как заработать на ювелирном деле в Катаклизме (окончание)

Сегодня подытожим тему заработка на ювелирке в Катаклизме, рассмотрим связь с другими профессиями, аспекты торговли на аукционе и сделаем заключительные выводы. Те, кто пропустил этот материал могут почитать с начала.

Большую помощь в заработке голды на ювелирном деле окажут наложение чар и алхимия (мастер трансмутаций). Наложение чар можно использовать для борьбы с затовариванием отдельными категориями зеленых камней - когда цена на аукционе скажем на алицит, гессонит, яшму уходит надолго ниже плинтуса, ювелиру стоит задуматься (с оглядкой на ювелирный дейлик) от лишних камней начинать избавляться другими путями. В случае с наложением чар можно начать крафт яшмовый перстень, гессонитовое кольцо, алицитовая подвеска, которые потом пускаем под дизенчант и полученные материалы продаем либо пускаем на крафт свитков чар. Тут нужно держать нос по ветру, чтобы в зависимость от конъюнктуры либо пускать избыток камней на диз, либо просто затачивать и сдавать вендору по 9г. Иной раз цена на реагенты для наложения чар находится в таком нокдауне, что проще пойти по второму варианту. Однако картину разбавляют прокающие у ювелира синие кольца и подвески, которые можно продать на аукционе по 100-150 голды.

Алхимия очень удобна тем, что помогает бороться с зелеными камнями комплексно и быстро - тут не нужно тратить кучу времени на крафт и дизенчант. В алхимии нам понадобятся 2 рецепта:

1) Трансмутация: инфернальный рубин

3 сердолика, 3 цветущих сердца с легкостью превращаются… превращаются в наш любимый красненький камень. Обращаю внимание на следующий момент - часто цена по регам трансмутации инфернального рубина равна или даже чуть ниже стоимости самой болванки на аукционе, но даже тогда я продолжаю трансмутить рубины - во-первых, если у вас алхимик-трансмутер, то можно рассчитывать на проки дополнительных камней, во-вторых, мы ужимаем камни в 3 раза, а продать, скажем, стак рубинов по приемлимой цене куда проще, чем 3 стака сердолика.

2) Трансмутация: мглистый алмаз

На мета камень идет по 3 зеленых камня каждого вида, что является отличным сливом избытков камешков в случае, когда цена на сам мглистый алмаз на аукционе низкая и позволяет неплохо заработать, когда она идет вверх. В результате трансмутации получается 2 мглистых алмаза, плюс проки трансмутера. Резоны в общем-то все те же, что и с рубином.

Главный плюс использования алхимика - экономия времени, никаких часовых переработок сырья и подобной беготни. Если нет своего трансмутера - не стыдно даже привлечь на 5 минут кого-нибудь из гильдии. Хотя я бы посоветовал со временем завести и своего - трансмутеров любит Близзард, кроме того, за смешне деньги всегда можно сменить специализацию и у вас всегда под рукой мастер зелий, эликсиров, трансмутаций.

Бонусом к теме про ювелирное дело прицеплю еще пару слов про мелкий и глубокий пробой на аукционе. Начнем с определений:

Мелкий пробой - это выставление товара на аукцион с перебитием ставки лучшего на данный момент предложения на незначительную сумму. Пример пробоя на аукционе:

Меч Азерота 10000 г

Меч Азерота 9999 г

Меч Азерота 9998 г

и т.д.

Глубокий пробой - это, соответственно все то же самое, только уже ставка перебивается значительно и, по крайней мере внешне, абсолютно немотивированно. Пример:

Уши мурлока 100 г

Уши мурлока 99 г

Уши мурлока 5 г

Глубокий пробой большую часть времени настоящее проклятие для торгующих на аукционе. Проблема немотивированного сбивания цен приводит барыг в настоящий энрейдж и весь официальный форум завален темами “Не сбивайте цены, нубы”. Впрочем, покупатели только от таких вещей выигрывают и рынок есть рынок - свободная конкуренция для всех.

Причин для глубокого пробоя может быть несколько:

1) Пофигизм

Человек выставляющий лот на аукцион не придает большого значения ни самому предмету, ни тем деньгам, что можно получить за него. Особенно пофигизм подогревает неоднократная неудачная попытка продать предмет до этого - то есть раз выставил за нормальные деньги, два выставил - не продалось. Ах так? А ну и… фиг на вас тогда…

2) Неграмотность

Часто человек попадает с товаром в какую-то нишу, не имея никакого о ней представления, не зная для чего нужны эти предметы и материалы. Естественно, если не знаешь для чего, например, какие-нибудь хвосты игуаны и приходишь на аукцион, где они стоят по 1000 голда, начинаешь думать - “да кому это может быть нужно за такие деньги?”

3) Тупость Ограниченность (будем толерантны)

Нужно всегда неплохо себе представлять какие товары при всех объемах потребления являются рынками качественного и количественного потребления. Тут не нужно быть Энштейном, чтобы понять пару простых вещей. Возьмем классический пример:

Хрупкий инфернальный рубин 100 г

Хрупкий инфернальный рубин 99 г

Хрупкий инфернальный рубин 45 г

Нужен мне стал после рейда в шмотку рубин хрупкий, лезу я на аукцион и вижу стоит 300 штук рубинов по 45 голды. Внимание вопрос: сколько рубинов я куплю? Конечно, один. Зачем мне куча ненужных камней, если я не знаю когда они могут мне пригодиться.

От того, что вы предложите “неприлично низкую цену” никто не кинется массово скупать ваши камни - рынок имеет свою емкость и если вы предложите даже существенно более низкую цену, то рамок рынка не раздвинете. Ну разве что дать цену в 20 г и привлечь внимание барыг.

Люди в 99% случаев не покупают сразу по 25 одинаковых инчантов, символов, камней, заплаток и не стоит опрокидывать цену в надежде сразу увеличить оборот. Тем более что по опыту в 90% случаев найдется паникер охламон, который даст цену еще ниже, что сведет ваши попытки выделится ценой к нулю.

В тоже время, если вы уж взялись давить конкурентов ценой - удачная цена, скажем, на химию может мотивировать купить сразу побольше настоев или зелий.

4) “Справедливая” цена

Сразу поясню справедливая у нас в кавычках, т.к. такое понятие в вов несколько надумано - все цены на самом деле придуманы, взяты с потолка и практически не имеют разумного обоснования. То бишь и понятие это довольно условное, больше статистическое.

Пользоваться глубоким пробоем по моему мнению разумно и уместно только в одном случае - когда образовывается пустая, горячая категория товара. Например, все те же хрупкие инфернальные рубины были выкуплены и теперь один из ювелиров выкладывает их по 250, за ним следует другой - в общем складывается картина:

Хрупкий инфернальный рубин 250 г

Хрупкий инфернальный рубин 249 г

Хрупкий инфернальный рубин 248 г

Тут есть два варианта: 1) аккуратно перебивать и “сторожить” аукцион, т.к. запах легкого голда неизбежно привлекает кучу акул и ставки будут перебиваться каждые 5 минут 2) глубоко подрезать и спустить цену до среднего значения.

Я лично пользуюсь глубоким подрезанием в двух случаях в ювелирном деле - когда речь идет о явном завышении цен на зеленые камни, ведь перевыставление их на аукцион дело довольно накладное и когда в описанной ситуации с рубинами нет времени ждать и контролировать аукцион. Если просто сделать ставку и уйти в рейд, то торг будет идти очень активно и ваши лоты будут в самом конце. Если же сразу отрезать халявную волну, то желающих торговать сверх активно сразу резко поубавится и шансы продать товар по заявленной цене резко возрастут.

Начало Продолжение

Источник: wowpriest.ru

Поиск:

Последние комментарии